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Ateliers thématiques 2022

En parallèle du programme de formation générale comprenant des formations initiales et perfectionnées, l’association propose des formations concernant des aspects particuliers de l’apiculture, notamment les aspects liés à la santé de l’abeille.

Ainsi nous proposons un premier atelier intitulé « Échanges d’expériences sur nos pratiques apicoles » pour permettre aux adhérents de faire en quelque sorte un bilan de compétences par une autoévaluation afin de déterminer par la suite un parcours de formation personnalisée.

Échanges d’expériences sur nos pratiques apicoles.

Objectif : s’interroger sur nos pratiques pour s’améliorer.
Intervenants : les formateurs de l’association
Date : 29/01/2022 de 9h à 14h
Coût : gratuit.

Principe : dans notre pratique apicole, nous sommes confrontés parfois à certaines difficultés, ou ne savons pas quoi faire par rapport à une situation donnée, ou bien d’autres choses que nous souhaiterions savoir mais que nous n’avons jamais osé demander…

Le principe est de venir avec ses questions, éventuellement avec des photos, pour essayer de trouver une explication à une situation particulière.

Afin de faciliter les échanges, nous proposerons d’organiser des sous-groupes avec des thèmes pour discussion, chaque sous-groupe étant animé par un formateur qui rapportera au groupe une synthèse des échanges.

L’objectif est de permettre à certains adhérents de s’autoévaluer et de déterminer son parcours de formation.

M’inscrire à cette formation : télécharger le PDF : Échanges d’expériences sur nos pratiques apicoles.
Inscription Ateliers » Echanges sur nos pratiques apicoles »

Le nourrissement des colonies et les intrants en apiculture.

Objectif : problématique des intrants en apiculture + détecter les insuffisances nutritionnelles pour y remédier
Intervenants : Maud Belliard (pour les intrants) et Gérald Therville (pour le nourrissement), vétérinaires apicoles.
Date : 12/02/21 – de 9h à 12h
Coût : 30€

➢Contenu :
-Les intrants en apiculture : les bénéfices et les risques apportés par les intrants utilisés en apiculture : différents matériaux, les produits de traitement de la ruche, les cires, les produits de nourrissement, la génétique, les médicaments, etc.

-Les apports glucidiques :

  • Introduction. Pourquoi nourrit-on les abeilles ?
  • Rappel de l’utilisation des glucides par les abeilles et la colonie : rôle, digestion, origine.
  • La définition des nourrissements dans le langage apicole : secours, hivernal, stimulant…
  • Quels sont les signes d’une carence nutritionnelle ? Anticiper la catastrophe.
  • Quels sont les apports existants sur le marché pour nourrir nos abeilles et comment choisir la concentration et le type ? Sirop, candi…Tous les sirops se valent-ils ?
  • Les risques du nourrissement ? adultération miel, conservation des sirops, sucres de mauvaise qualité.
  • Problématique du manque d’apport de pollen : Risque des complémentations en pollen
  • Conclusion : comment bien choisir mon apport. Cas pratiques : combien, quand, comment ?

M’inscrire à cette formation : télécharger le PDF « Le nourrissement des colonies et les intrants en apiculture.
Stage nourrissement

Comment optimiser la qualité de son miel

Objectifs : améliorer la conservation et l’aspect de son miel.
Intervenants : Jean-Marc Desnoë avec la participation de Thierry Cocandeau et Ludovic Delacour, apiculteurs professionnels et adhérents à l’association.
Date : 15 octobre 2022, de 9h à 14h
Coût : 20€

Contenu : Les caractéristiques physico-chimiques du miel (teneur en eau, HMF, pH, teneur en sucres, adultération, cristallisation, etc…) + préparation du miel après récolte pour améliorer sa conservation et sa qualité gustative.

Fiche d’inscription en préparation, disponible en février 2022

Transformation de la cire d’abeilles

Objectifs : récupérer ses propres cires pour améliorer la qualité sanitaire de ses feuilles de cire.
Intervenants : Jean-Michel Desbois et Laurent Gougeon
Date : 5 novembre 2022 de 9h à 17h
Coût : 30€

Contenu :
Le matin (9h-12h) : fonte de la cire de désoperculation + fonte des cadres de corps et des cadres de hause ; purification de la cire (la fonte de ces 2 cires est bien séparée pour garantir les qualités sanitaires de la cire de désopercumlation qui servira à la fabrication des feuilles de cire).
Nettoyage et désinfection des cadres vidés de leur cire.
Après-midi (14h-17h) : Gaufrage des feuilles de cire avec de la cire de désoperculation.

Fiche d’inscription en préparation, disponible en février 2022

Ateliers culinaires et décos

Objectifs : valoriser les différents produits issus de la ruche afin de proposer vos créations festives pour les fêtes de fin d’année.
Intervenants : Jean-Marc Desnoë, Thomas Chalmeau, Noëlla Mareau.
Date : 7 décembre de 14h à 17h
Coût : 30€ au choix :

• Atelier nougat proposé par Jean-Marc Desnoë

• Atelier pain d’épices proposé par Thomas Chalmeau + 1 autre bénévole.

• Atelier fabrication de bougies et autres objets à base de cire provenant de cadres.

• Fabrication de feuilles alimentaires BeeWraps :
Un Bee Wrap est un emballage alimentaire réutilisable. Il est composé d’une toile de tissus recouverte de cire d’abeille purifiée. Cette toile devient donc semi-rigide et s’adapte à tous types de contenants. Il faut simplement la passer sous l’eau tiède et la brosser pour enlever les traces ou les aliments collés dessus. Vous pouvez également choisir le type de tissu et son coloris.

Fiche d’inscription en préparation, disponible en février 2022

Formation

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